ワラビのタタキ。
先日初めてワラビのタタキを作って食べました。
シャキシャキして、それでいてトロトロです。
もちろん天然。
今までは、揚げさんと一緒に炊いたり、
天日干にして、山菜の炊き込みご飯や
ダシで戻してうどんやそばのトッピングにしていましたが、
タタキで食べたのは初めてでした。
このワラビ、他の山菜と同様アク抜きをしないと
えぐ味が強くて食べられませんが、上手にアクを取ると
とっても良い苦味になって美味です。
大切なのが、アク抜きをするときの加減・・・。
それで全てが決まります。
実は、今回そのアク抜きを既にしたものを頂いたのです。
それも、プロの料理人から。
流石です。
絶妙でした。
見た目にも絶妙な感じの下ごしらえだったので、これはと思い
初めてタタキで頂いたわけでした。
北海道、素材は良い物が数々あれど
腕がないと素材が泣く・・・と、改めて思い知った次第でした。
★★★
シャキシャキして、それでいてトロトロです。
もちろん天然。
今までは、揚げさんと一緒に炊いたり、
天日干にして、山菜の炊き込みご飯や
ダシで戻してうどんやそばのトッピングにしていましたが、
タタキで食べたのは初めてでした。
このワラビ、他の山菜と同様アク抜きをしないと
えぐ味が強くて食べられませんが、上手にアクを取ると
とっても良い苦味になって美味です。
大切なのが、アク抜きをするときの加減・・・。
それで全てが決まります。
実は、今回そのアク抜きを既にしたものを頂いたのです。
それも、プロの料理人から。
流石です。
絶妙でした。
見た目にも絶妙な感じの下ごしらえだったので、これはと思い
初めてタタキで頂いたわけでした。
北海道、素材は良い物が数々あれど
腕がないと素材が泣く・・・と、改めて思い知った次第でした。
★★★